Höhenmeter-Winter-Challenge

- ein Bericht von Larissa Korn -

Wieder wurde der Trainingsbetrieb in den Sportvereinen Ende Oktober eingestellt. Somit erneut die Herausforderung für die Trainerinnen und Trainer, wie sie ihre Sportgruppen motivieren können, weiterhin regelmäßig ihren Sport zu treiben. Für die Lauftreffgruppe von Larissa Korn gab es zu Beginn wieder eine virtuelle Challenge. Dieses Mal ging es aber nicht darum, möglichst viele Laufkilometer zu sammeln, sondern möglichst viele Höhenmeter zu absolvieren. Die Länge der gesamten Strecke blieb dabei unberücksichtigt. Insgesamt haben sich 16 Läuferinnen und Läufer bei der Challenge beteiligt. Der Zeitraum betrug 30 Tage, das Ziel, gemeinsam 20.000hm zu sammeln. Die Motivation war, wie auch schon bei den letzten Challenges, sehr hoch. Egal ob laufen, wandern, spazieren mit den Kinderwagen oder unterwegs mit dem Hund – jede aufgezeichnete Strecke zählte. Einige suchten sich extra Strecken in hügelichen Regionen aus oder machten Berg- und Treppenläufe. Egal auf welche Weise, jeder war fleißig am Sammeln. Am Ende der Challenge kamen insgesamt 21.682hm zusammen, womit das Ziel eindeutig übertroffen wurde. Das Trainingsspezifische Ziel, welches dahinterstand, ist es, dass Bergläufe unheimlich viel Kraft geben und optimal für ein abwechslungsreiches Grundlagentraining in den Wintermonaten geeignet ist. Wer fleißig am Berg trainiert, wird auch auf flachen Strecken immer besser und erreicht schnell Trainingsfortschritte.

Einzelleistungen aller Teilnehmer:

André Ehgartner: 1275, Jan Müller-Kaderschafka: 1785, Janina Gilch: 1323, Larissa Korn: 4005, Martina Sommer: 1233, Michael: 432, Nicole von der Weth: 1673, Patrik Köppel: 1897, Rico Besser: 246, Fernando Lozano: 136, Sven Sonneberg: 434, Ulf Ackmann: 737, Marina Feuerstein: 786, Claudia Krug: 2787, Matthias Bittner: 2433, Markus Lohe: 500.

Für den Dezember gab es dann einen digitalen Laufadventskalender für die Gruppe. Hinter jedem Türchen versteckte sich ein Bild von einem gemeinsamen sportlichen Ereignis und eine Aufgabe. Dies konnte eine Lauf-, Gymnastik- und Krafttrainingseinheit sein oder auch ein Entspannungsauftrag.

Höhenmeter-ChallengeBeispiel Laufadventskalender