Corona aktuell: Teilweise ist neben dem Training im Freien auch wieder Training in der Halle möglich - bitte bei Abteilungsleitung/Übungsleitung nachfragen. Geschäftsstelle
Toggle Bar

Gemeinsam Einmal um Deutschland gelaufen

Nachdem seit März ein gemeinsames Training im Verein nicht mehr möglich war, mussten sich Sportler/innen und Trainer/innen neue Ideen einfallen lassen, ihren Sport zu organisieren. Die Leistungsgruppe des Lauftreffs TV1848 Schwabach bekam deswegen in dieser Zeit verschiedene Aufgaben von Trainerin Larissa Korn per Whatsapp. Begonnen wurde mit der „1000km-Challenge“: In 2 Wochen absolvierten 12 Läufer/innen die Strecke über 1000km. Da die Begeisterung bei der Challenge sehr groß war und auch andere Sportler/innen darauf aufmerksam geworden sind, führte die Trainerin das virtuelle Training fort. Die nächste Strecke, die gemeinsam zu absolvieren war, sollte einmal um Deutschland führen. Das sind mit Küstenlänge 6103 km (Es sind verschiedene Angaben zu finden).

Bei dieser Challenge schlossen sich noch weitere Läufer/innen der Gruppe an, die die erste Challenge mitverfolgt haben oder den Bericht darüber gelesen haben. Somit ging eine Gruppe von 23 Läufer/innen auf die virtuelle Runde um Deutschland. Jeden Tag teilte jeder seine gelaufenen Kilometer der Gruppe mit. Diese wurden in einer Tabelle zusammengezählt und auf einer Deutschland Karte eingetragen, sodass man verfolgen konnte, wo man sind virtuell gerade auf der Landkarte befindet. Als Zeitlimit wurden 8 Wochen gesetzt, dies entstand durch Überschlagen der durchschnittlichen Wochenkilometer der Teilnehmer. Es ging also darum, in diesen acht Wochen so viel wie möglich für die Gruppe zu laufen. Leider mussten zwischendurch auch verletzungs- oder berufsbedingt einige pausieren, wodurch es zu einigen Zeitpunkten aussah, als könnte das Zeitziel nicht erreicht werden. Doch vor allem in den letzten Wochen holte die Gruppe stark auf, motivierte sich gegenseitig und jeder der konnte, lief die Kilometer für die, die pausieren mussten. Im Endspurt legte jeder noch etwas drauf, sodass die letzten Kilometer am Vormittag des letzten Tages fielen. Im Laufe des Tages kamen noch ein paar dazu. Am Ende ist der Schwabacher Lauftreff einmal um Deutschland – 6103 km plus 50 km mehr gelaufen. Jeder, der etwas dazu beigetragen hat, kann stolz auf sich sein. Es hat die Gruppe zusammengeschweißt und jeden einzelnen an seine persönlichen Grenzen gebracht.

Um das Training noch etwas abwechslungsreicher zu gestalten, gab es wöchentlich freiwillige Zusatzaufgaben wie beispielsweise „Laufe um einen See“, „Laufe eine Figur“, „Baue Bergsprints mit ein“ etc. Das besondere dabei war, dass obwohl jeder allein gelaufen ist, trotzdem ein Gemeinschaftsgefühl entstanden ist und man alles für die Gruppe geben wollte. Ein Teilnehmer berichtet: „Man hat sich auf die Straße gequält, obwohl ein anstrengender Arbeitstag hinter einem lag, die Kinder lieber mit Papa gespielt hätten und die Beine eigentlich nach den Km von den Vortagen noch schmerzten. Es war der Teamgedanke, das Ziel gemeinsam zu schaffen und die Laufkollegen nicht im Stich zu lassen. Jeden Km, den ich laufe, braucht schon ein anderer nicht zu laufen. Gemeinsam kann man eben doch ein großes Ziel erreichen, was allein eher undenkbar wäre.“

Gelaufene Kilometer: André Ehgartner: 349,6; Jan Müller-Kaderschafka: 400,3; Janina Gilch: 326,6; Larissa Korn: 688; Martina Sommer: 83,2; Melanie Hermansen: 40; Michael Leonhardt 159; Nicole von der Weth 373,2 Patrick: 383,6; Rico Besser: 341,3; Tom Reich: 267,1; Thomas Maurer: 468,6; Sven Kiesewetter: 421,9; Sven Sonneberg: 66,6: Ulf Ackmann: 301,4; Bugra & Veronique Yilmaz: 35,3; Marina Feuerstein: 39,6; Sebastian Reingruber: 160,7; Fernando Lozano 11,5; Claudia Krug: 430,2; Matthias Bittner: 464,5; Markus Lohe: 274,3; Thomas Ambach 66,5. = 6153 km

Seit letzter Woche kann der Lauftreff wieder unter Einhaltung der Abstandsregeln und Hygienemaßnamen wieder zusammen trainieren. Die Trainer/innen der Leichtathletik Abteilung laden daher ganz herzlich wieder zum gemeinsamen Training ein. Der Lauftreff findet jeden Mittwoch in drei Leistungsgruppen ab 18:30 (Leistungsgruppe) bzw. 18:45 (Hobby- und Anfängergruppe) statt. Treffpunkt: Sportplatz des TV1848 Schwabach bei den Garagen.

WhatsApp Image 2020-06-22 at 07.32.36WhatsApp Image 2020-06-22 at 08.20.45