• Willkommen beim TV 1848 Schwabach
  • Ehrenrat 2015
  • Langjährige und verdiente Mitglieder 2015

Über uns - Musikzug

Der Musikzug im TV1848 Schwabach wurde 1957 als Turner- und Spielmannsfanfarenzug gegründet. Über die Jahre hinweg entwickelte sich die Gruppe zu einer vielseitigen Blaskapelle, die das öffentliche Leben in und um Schwabach mitgestaltet. Wir spielen Marschmusik, Polkas, Unterhaltungsmusik und konzertante Musik. Dabei treten wir entweder alle zusammen als Musikzug auf oder in kleineren Gruppen als Blechbläserensemble und in kleiner Besetzung.

Die Josephitagsfeier der Seniorenunion in der Casa Fontana, das Osterbrunnenfest, das Sommerfest des TV1848 Schwabach, das Bürgerfest und der Weihnachtsmarkt in Schwabach sowie Kirchweihen in und um Schwabach sind Beispiele für einige typische Anlässe, an denen der Musikzug auftritt. Hinzukommen aber auch kleinere Auftritte, wie beispielsweise Geburtstagsständchen.

Unsere musikalische Leiterin und Dirigentin ist Diplom-Musiklehrerin Adelheid Habiger, welche zusammen mit unserem Abteilungsleiter Heinz Meißner eine elementare Rolle einnimmt.

Der Musikzug hat derzeit 25 aktive Mitglieder im Alter von 10 bis 82 Jahren. Wir bieten in Zusammenarbeit mit dem Musikhaus Schwabach eine professionelle musikalische Ausbildung an und helfen auch gerne bei der Vermittlung einer geeigneten Lehrkraft. Bei Bedarf können wir bestimmte Leihinstrumente zur Verfügung stellen.

Bei uns ist jeder willkommen und wir freuen uns über jeden neuen Musiker/jede neue Musikerin, egal ob jung oder alt!

Halle an der Hans-Peter-Ruf Schule

Aufgrund eines Wasserschadens ist die Halle in der Hans-Peter-Ruf-Schule leider bis voraussichtlich 14.09. gesperrt.

Da ebenso unsere Jahnhalle einen neuen Hallenboden bekommt, muss leider die Wirbelsäulen-Gymnastik am Mittwoch Abend bis da hin entfallen.

Wir bitten um euer Verständnis

Moderner Fünfkampftag

• Downloads: 720
  • Beschreibung: Weihnachtsbaum Aufstellaktion 2014
  • DSC_0324 (2)
  • Downloads: 622
  • P1020092
  • Downloads: 702
  • 2017-01-12 22.00.13
  • Downloads: 578

Nostalgie

Nostalgie-Filmabend der Exkneipe
(Otmar Thumshirn) Für einen grauen unfreundlichen Novemberabend ist eine Filmvorführung ja wohl genau das Richtige. Was also lag näher, als sich zum 50jährigen Bestehen unserer Jahnhalle 1 den 1971 von Dieter Grau gedrehten Farbfilm über den Abriss der Bau der Jahnhallebaufälligen alten Halle, einer ehemaligen Ausstellungs-halle aus dem Jahre 1911, sowie den Neubau mit Grundsteinlegung, Richtfest und großer Einweihungsfeier anzuschauen. Im Vorspann gab es sogar noch ein besonderes Schmankerl zu bestaunen, einen Schwarz-Weiß-Stummfilm vom Gauturnfest 1912 auf unserem Gelände.

Angesichts der steigenden Coronazahlen war man doch gespannt, ob der Filmabend von den Mitgliedern der Kneipe angenommen würde. Aber nach der Einlasskontrolle mittels Impfpass konnte Abteilungsleiter Otmar eine stattliche Anzahl von Gästen begrüßen, die sich in das wiederum von Kurt Berger passend illustrierte Kneipbuch eingetragen hatten. Dass dann der Film vom Hallenbau aus technischen Gründen leider ohne Ton laufen musste, tat dem Interesse der Anwesenden aber keinerlei Abbruch, im Gegenteil, ohne das James-Last-Gedudel konnte man sich doch viel besser austauschen wenn man das eine oder andere bekannte Gesicht entdeckte. Mit einem gemeinsamen Abendessen klang dann der Abend zur Zufriedenheit aller Anwesenden aus.

Trainingsausfall

Folgende Trainingseinheiten entfallen vorerst bis auf Weiteres:

• alle Trainingsgruppen Leichtathletik

• Eltern-Kind-Turnen Montag 15.45 Uhr

• Kinderturnen 5-8 Jahre Montag 16.55 Uhr

Schwabach Ahha

Kinderfasching beim TV 1848 Schwabach

Faschingsfeeling pur gab es beim Kinderfasching des TV1848 Schwabach. In der vollbesetzten Turnhalle des Vereins führte Vereinsjugendleiter Gianluca Bartonitz durch das umfangreiche Programm.
Der Kinderfasching ist seit ewigen Zeiten fester Bestandteil im Jahresprogramm. Viele Eltern und Großeltern wagten hier als Kinder den ersten Tanz. Also begann das Programm auch traditionell mit der Polonaise, angeführt von Balu dem Bären, es folgten lustige Spiele. Natürlich führten auch die Bambini Garde der Schwabanesen unter dem strengen Auge des Kinderprinzenpaar ihren Garde Tanz vor.
Höhepunkt des Nachmittags waren die Flying Girls, eine vereinseigene Turnerinnengruppe mit Clown Herbert.

BaluDSC01567DSC01587Vorbereiten1FlyinggirlsmClown

Weitere Beiträge ...